Музыка против смерти: история одной пианистки, одного ноктюрна Шопена и одного дня рождения в аду Плашува
Представьте: концлагерь, смерть повсюду. И вдруг – звук фортепиано. Нежная, печальная мелодия Шопена, прорывающаяся сквозь вой сирен и крики обреченных. Эта история кажется невероятной, но она – правда. История Натальи Карп (урождённая Наталья Вейсман), еврейской пианистки, которая сыграла в смертельной лотерее, где ставкой была жизнь, а призом – милость чудовища.
Наталья и ее сестра мечтали о свободе, о мирной жизни, о музыке, в конце концов. Но война перечеркнула всё. Тарнувское гетто, бегство, арест… И вот они в Плашуве, концлагере, где правил Амон Гёт – садист, убийца, но… меломан.
Сестёр приговорили к смерти. Казалось, надежды нет. Но утром Наталью вызвали к коменданту. День рождения Гёта. И «музыкальный подарок» – приказ сыграть для него. В голове не укладывалось: играть Шопена перед человеком, на чьей совести тысячи жизней.
Амон Гёт был противоречивой фигурой: изверг, способный убить человека просто так, ради забавы, и ценитель классической музыки, особенно Шопена. Многие нацистские руководители увлекались искусством. Это была странная смесь варварства и культуры, которая позволяла им оправдывать свои зверства. Но, возможно, в этом и была их слабость.
Наталья вспоминала: “Меня причесали, нарядили… и привели на виллу Гёта. Там веселились, пили, славили коменданта. А я… я не играла четыре года! Мои руки… они не слушались меня. Но я должна была играть. Это был мой шанс.”
И она сыграла. Ноктюрн до-диез минор Шопена. Музыка, полная тоски, боли, надежды, – всего того, что она чувствовала в тот момент. (Ноктюрны Шопена — это как ночные разговоры с самим собой, исповедь души. До-диез минор… это как крик, застывший в воздухе).
Гёт слушал. В его глазах что-то мелькнуло. То ли восторг, то ли простое любопытство. Когда Наталья закончила, он сказал: «Сара будет жить!»
Наталья, рискуя всем, спросила: «А моя сестра?»
Гёт неохотно согласился: «И она тоже».
Этот день, 9 декабря 1943 года, стал для сестер символом невозможного – победы музыки над смертью.
После войны Наталья Карп стала известной пианисткой. Она гастролировала по Европе, выступала с лучшими оркестрами мира. И никогда не забывала о том, как Шопен спас ей жизнь.
В 1967 году Наталию пригласили на церемонию вручения премии Оскару Шиндлеру. Она играла тот самый ноктюрн, который изменил ее судьбу. На ее руке — татуировка «A27407» — напоминание о том, что ей пришлось пережить. Но в ее музыке звучала не только боль, но и надежда.
