logo2
Вход
Подписывайтесь        ВКонтакте     Дзен     Телеграм      Подписка на дайджест
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Болюс (глинистая паста)

Болюс (глинистая паста)

Болюс – это мелкозернистая железистая глина с оттенками жёлтого, оранжевого или красно-коричневого цвета. Еще её называют глинистой пастой. Этот материал также известен как левкасная глина или лемносская земля, и иногда ошибочно называется "армянским камнем" (хотя это название на самом деле относится к краске ярко-синего цвета, известной как ляпис-лазури).

Издавна болюс использовался для создания керамических изделий, включая аретинскую керамику и изделия из терра сигиллата. Он также применяется для производства минеральных красок и в золочении металлических изделий, где служит грунтовкой в виде пасты, смешанной с клеем, чтобы закрепить золото на поверхности предмета.

Болюс представляет собой глинистую пасту, которая в сочетании с клеем используется для закрепления сусального золота на украшениях. Для подготовки болюса необходимо растопить его на водяной бане в растворе воды и кроликового клея в следующих пропорциях: 300 г болюса, 1 л воды, 100 г кроликового клея.

После достижения оптимальной консистенции, которая должна быть текучей, но не водянистой, болюс готов к применению. Наносить состав следует теплым, кистью из волоса сибирской белки или куницы, соответствующей по размеру украшаемому предмету. Необходимо нанести три слоя болюса, давая каждому слою высохнуть перед нанесением следующего, чтобы поверхность была готова для нанесения сусального золота. Очень важно выбрать цвет болюса, который доступен в трех оттенках, так как это влияет на оттенок сусального золота.

В области керамики болюс используется в качестве ангоба для придания цвета глиняным изделиям. С XVI века он начал применяться в живописи, где в сочетании с масляными связующими веществами создает удобный, эластичный и прочный красно-коричневый грунт, известный как болюс. Этот грунт отличается от гипсово-клеевого белого грунта и придает теплоту и насыщенность тонам в тенях, что особенно ценили художники различных периодов.

Болюс также применяется в текстильной промышленности в качестве поглотителя жиров и как пищевой краситель. Ранее он использовался в кулинарии ряда национальных кухонь, а в настоящее время используется для подкрашивания и усиления вязкости некоторых блюд во французской, испанской и португальской кухнях.

Фото обложки: Freepik


Заметили ошибку, сообщите